Олег Царёв: 60 лет назад в СССР началась экономическая реформа, часто называемая «косыгинской», по фамилии тогдашнего главы советского правительства

Олег Царёв: 60 лет назад в СССР началась экономическая реформа, часто называемая «косыгинской», по фамилии тогдашнего главы советского правительства

60 лет назад в СССР началась экономическая реформа, часто называемая «косыгинской», по фамилии тогдашнего главы советского правительства. 29 сентября 1965 завершился посвященный этой теме Пленум ЦК КПСС, и на следующий день во всех газетах вышло его постановление «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства».

Реформа увеличивала роль рыночных элементов в социалистической экономике. Сокращалось количество директивных плановых показателей, предприятия получали самостоятельность в определении номенклатуры и ассортимента продукции и в размерах зарплат сотрудников. За счёт прибыли предприятия они могли формировать фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства, др.

Перед этим многие элементы реформы были успешно опробованы в ходе экономических экспериментов. Внедрение же ее во всесоюзном масштабе в ходе 8-й пятилетки (1966-1970) привело к рекордным темпам экономического роста: национальный доход рос в среднем на 7,8% ежегодно, объём промышленного производства увеличился в полтора раза. Высокими были темпы роста жилищного строительства, развития социальной сферы, финансировавшихся за счёт средств предприятий.

Развитие реформы привело бы к движению СССР по пути, который мы привыкли называть китайским. Но поскольку реформы Дэн Сяопина начались в конце 1970-х, то, вероятно, такой путь назвали бы в мире советским или русским, а не китайским. Однако советское руководство того времени страшилось отхода от идеологических догм, а начавшаяся тогда же разработка месторождений тюменской нефти обеспечивала приток валюты в страну, который позволял маскировать накапливавшиеся проблемы, которые в итоге привели страну в состояние застоя.

Таким образом шанс был упущен. Но говорить, что наследие той реформы совсем пропало, будет неверным. Напомню, что эта реформа во многом развивалась на основании идей харьковского профессора Евсея Либермана, прославившегося еще в 1962 статьей в «Правде» - «План, прибыль, премия». Учеником же Либермана является российский академик Дмитрий Львов, наследию которого освящен ежегодный круглый стол в Финансовом университете при Правительстве России. А вот учеником Львова, соавтором ряда его работ, вышедших в 1990-е, является, думаю, всем хорошо известный академик Сергей Глазьев, который уже в новых реалиях развивает идеи сочетания рыночного механизма с социальной защитой и экономическим суверенитетом.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей