И вдруг защемило сердце…
В Тюмени простились с Владимиром Сергеевичем Кузнецовым, известным тюменским журналистом. Каким его запомнили коллеги – читайте ниже.
Павел Девайкин, председатель Тюменского регионального отделения Союза журналистов России:
«Здравствуйте, коллеги!» – так он обращался к нам, первокурсникам, на занятиях по журналистскому мастерству в ТюмГУ. Это сразу придавало понимание, что ты уже почти в профессии, а это нужная штука для студента.А потом были нужные и для всего журналистского сообщества встречи, события, мероприятия, фестивали, издания, пресс-туры – можно долго перечислять, чем занимался Союз журналистов, который 18 лет возглавлял Владимир Кузнецов.
В день, когда стало известно, что Владимир Сергеевич ушел из жизни, раздался звонок от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва. Поговорили, повспоминали – просил передать всем родным, близким, коллегам слова соболезнования: «Кузнецов был уникальным человеком, многое сделавшим в нашей сфере. Мы его будем помнить!» Это точно, будем помнить.
Лариса Вохмина, главный редактор газеты «Тюменская правда»:
Вчера я проснулась с осознанием того, что мне будет Его не хватать… Журналиста, редактора, коллеги – Владимира Сергеевича Кузнецова. Сказал бы кто об этом раньше, я б только ехидно усмехнулась в ответ: с чего вдруг?Мы не были столь близки. Да, когда-то вместе со своими коллективами («Тюменской правды» и «Тюменских известий») сопровождали (по сути, сражались) очень непростую избирательную кампанию. Да, участвовали в каких-то обязательных мероприятиях мирной жизни. В общем, пересекались довольно часто – и что с того? И только на днях, потеряв товарища, я вдруг почувствовала, как защемило сердце. Выходит, он больше никогда не откроет дверь моего кабинета и не спросит: «Занята? Я на минутку!» Минуткой, конечно, не обходилось: ему всегда было что рассказать, о чём спросить, а подчас и пожурить: вот в театр не ходишь… вот на Арбате до сих пор не была… Он был влюблен в Тюмень и хотел, чтобы ее любили все. Он был влюблен в жизнь и жить хотел долго, счастливо и полнокровно.
Он постоянно придумывал какие-то словечки. Был доволен своим остроумием и непременно хотел, чтобы это оценивали другие. И я соглашалась: да, его мозги время от времени поставляли нечто… С ним было интересно, с ним не было скучно. Он всегда готов был выступить с умной речью, а я так не могла. Он всегда готов был спеть, а я так не умела. Но я не завидовала, я просто это ценила: умеют же люди…
И вот этого человека больше нет. И не с кем больше вспомнить ответсека и моего друга по «Советскому Заполярью» (п. Тазовский), а его редактора по уренгойской городской газете Бориса Михайловича Касаева… И никто из местных меня уже не спросит: «Ну, как там в своих Москвах Софья Борисовна? Давно с Дубинской (исполнительный директор АРС-ПРЕСС) разговаривала?» И никто не скажет на прощание: «Ну, пока, евробабушка!»
Мы не были близки, но были в одной профессии и были ей преданы, даже если меняли служебные кабинеты.
Юрий Пахотин, Заслуженный журналист России:
У Владимира Кузнецова был хороший музыкальный слух и красивый голос. Он любил петь и на любом мероприятии, если была такая возможность, исполнял какую-либо песню. Репертуар его был обширным. И, надо сказать, зрителям нравилось его пение. И еще он очень любил свою единственную дочь Наташу. Гордился ее успехами, благо было чем гордиться – она у него хороший и перспективный ученый.
Выражаем соболезнования близким и родным Владимира Сергеевича. Светлая память.
Фото: Тюменская область сегодня /Тюменское региональное отделение «Союз журналистов России»