В соответствии с ТК РФ работодатель должен обеспечить работников СИЗ на работах:
с вредными и (или) опасными условиями труда
выполняемых в особых температурных условиях
связанных с загрязнением
Необеспечение работников СИЗ является нарушением требований охраны труда и зачастую становится причиной производственного травматизма, в том числе смертельного.
Для работодателя это может грозить не только административной, но и уголовной ответственностью. И для работника, который не использует СИЗ, предусмотрена ответственность
Если работник отказывается получать СИЗ, не проходит соответствующий инструктаж, работодатель обязан не допускать его к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы). За отказ от применения СИЗ работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
При этом дисциплинарная ответственность грозит не только работнику, но и его руководителю, который должен был, но не проследил за тем, как подчиненные используют СИЗ
Важно! Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Их хранение, стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену также обеспечивает работодатель.
В свою очередь, работники должны ставить в известность работодателя (или его представителя) о выходе из строя (неисправности) СИЗ.
На портале «Онлайнинспекция.рф» (clck.ru/AJikt) работает сервис «Выдача средств индивидуальной защиты» (clck.ru/35sTTq), который поможет узнать, какие СИЗ полагаются работнику.
Еще есть памятка, (clck.ru/37rK95), которая поможет разобраться в вопросах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
#охранатруда #производственнаятравма #сиз