Соль — это не просто одна из самых распространенных приправ на кухне, а настоящий основной ингредиент, который влияет на вкус и качество пищи. Несмотря на то что все соли состоят из хлорида натрия, они различаются по своему составу, текстуре, цвету и вкусовым качествам. Поэтому стоит разобраться в их особенностях, чтобы сделать лучший выбор, сообщает Дзен-канал "Ирина Полянская".
Разновидности соли: добыча и свойства
Поваренная соль — это продукт, который получают в результате выпаривания, очистки и последующей переработки. Чаще всего она бывает белоснежной и имеет минимальное количество примесей.
Каменная соль добывается прямо из недр земли. Ее извлекают в шахтах или карьерах, сохраняя природные micropigments.
Садочная соль — это результат выпаривания соляных вод из морей и озер, а самосадочная образуется на мелководьях и берегах. Эти виды соли содержат не только хлорид натрия, но и полезные микроэлементы — йод, магний и серу, что придает им сероватый, бежевый или розовый оттенок.
С добавками или без?
В зависимости от обработки, соли могут быть:
- Обычная поваренная (чистый хлорид натрия);
- С добавками, такими как йодированная соль;
- Фторированная, магневая — с добавлением микроэлементов (например, фтор, селен).
Хотя йодированная соль популярна в России как профилактическое средство, ее полезные свойства зачастую преувеличены, так как йод теряет свои качества при термической обработке.
Как выбрать помол?
Соль классифицируется по степени помола. Согласно действующим стандартам, выделяют несколько категорий:
- Экстра: самый мелкий помол, часть соли размером до 0,8 мм составляет не менее 75%.
- Мелкая и крупная: Мелкая соль быстрее растворяется в блюде, тогда как крупная отлично подходит для консервирования.
При выборе соли следует учитывать, что крупная соль дольше удерживает соленый вкус на поверхности продуктов, сохраняя больше полезных микроэлементов и выглядя менее соленой.
Храните соль в стеклянной или керамической посуде при низкой влажности, чтобы избежать слипшихся комков. Стандартный срок годности соли без добавок составляет два года, а йодированной — 18 месяцев.