Постные десерты не обязательно должны быть скучными. Новый шоколадный торт с ягодной начинкой доказывает это на все сто! Этот сладкий шедевр, который легко можно приготовить без яиц, молока и масла, удивляет своим вкусом и ароматом, позволяя каждому насладиться полноценным лакомством в пост, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Ингредиенты для первоклассного бисквита
Чтобы создать этот удивительный торт, понадобятся следующие компоненты:
- Для бисквита:
- 190 г муки
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка ванилина
- 7 г соды
- 30 г какао
- 180 г сахара
- 240 мл воды (комнатной температуры)
- 75 мл растительного масла
- 1 ст.л. уксуса (6%)
- Для начинки:
- 150 г брусники
- 50 г сахара
- 8 г кукурузного крахмала
- 15 мл воды
- Для глазури:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 150 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление, которое не требует особых умений
Начать стоит с бисквита. В глубокой миске объединить просеянную муку, соль, ванилин, соду, какао и сахар. Все тщательно перемешать. Далее добавить воду и растительное масло, замешивая тесто до однородности. В конце вмешать уксус — это придаст тесту особую легкость. Перелить массу в подготовленную форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправить в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания — около 40 минут. Проверить готовность можно, проколов бисквит деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, бисквит готов.
Пока бисквит остывает, можно заняться начинкой. В кастрюлю поместить ягоды с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить разведенный в воде крахмал, активно помешивая, чтобы избежать комков. После одной минуты на плите начинка будет готова. Остывшую массу вынести в миску и накрыть пленкой.
Глазурь также просто готовится. В кастрюле смешать сахар, крахмал и какао, добавить воду и растительное масло. На слабом огне постоянно помешивать до загустения, примерно две минуты.
На остывший бисквит выкладывается начинка, затем накрывается вторым коржем, равномерно покрывается глазурью и, при желании, декорируется. Убрав торт в холодильник на час, можно наслаждаться удивительным шоколадным десертом, который наряду с постом не оставляет равнодушным никого.