Зачем не все растения любят золу: удивительные нюансы садоводства

Зачем не все растения любят золу: удивительные нюансы садоводства

С приходом весны и осени садоводы и огородники спешат подкармливать свои растительные любимцы, и одна из самых доступных и эффективных подкормок — древесная зола. Она отлично работает на глинистых участках, способствуя быстрой «раскислению» почвы. На нейтральных грунтах зола насыщает растения важнейшими элементами, такими как фосфор и калий, значительно быстрее, чем многие магазинные удобрения, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".

Предприимчивые свойства золы

Зола богата множеством элементов, важных для роста растений, в том числе:

  • Фосфор: необходим для развития плодов и семян, а также для формирования корневой системы и цветения.
  • Калий: жизненно важен для иммунитета растений. Его нехватка может привести к тому, что растения будут более подвержены инфекциям, и появлению ожогов на листьях.
  • Кальций: укрепляет клетки растений, защищая их от болезней и хорошо влияя на раскисление почвы.
  • Магний: играет ключевую роль в фотосинтезе. Его дефицит можно заметить по бледным и скручивающимся листьям.

Тем не менее, использование золы не всегда оправдано. Некоторые растения предпочитают кислую почву и могут пострадать от повышения pH. К таким растениям относятся:

  • Хвойные деревья: можжевельник, туя, пихта.
  • Цветы: гортензия, рододендрон, азалия, лаванда, вереск и ландыш.
  • Овощи и ягоды: редис, арбуз, голубика, щавель.

Когда стоит избегать золы

Некоторые условия также могут сделать применение золы нецелесообразным. Например, если почва имеет высокий уровень калия, внесение золы может негативно отразиться на растениях — плоды могут стать горькими, а листву начнет сбрасывать. Переизбыток кальция также может вызвать проблемы: молодые побеги могут отмирать, а листья покрываться белесыми пятнами.

Кроме того, золу не рекомендуется комбинировать с мочевиной или навозом — это может привести к угнетению роста и даже гибели растений. Фосфорные удобрения также лучше вносить в разное время.

Следует помнить, что не вся зола одинаково полезна. Например, угольная зола может оказаться бесполезной, а зола с остатками бытовых отходов иногда содержит не самые полезные элементы.

В целом зола остается доступным источником микроэлементов, необходимых для полноценного развития растений. Иногда достаточно всего лишь стакана золы на квадратный метр почвы в сухом виде или 150-250 граммов на 10 литров воды в виде раствора.

Источник: Сад, дом, огород

Лента новостей