Говяжьи щеки: секреты приготовления шедевра домашней кухни

Говяжьи щеки: секреты приготовления шедевра домашней кухни

Сочные говяжьи щеки, медленно томящиеся в ароматном овощном соусе, способны поразить любого гурмана. Это блюдо пленяет не только своим вкусом, но и нежностью мяса, которое буквально тает во рту, особенное в сочетании с рассыпчатым картофельным пюре, пишет Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".

Ингредиенты, необходимые для настоящего кулинарного чуда

  • Говяжьи щеки – 2 шт
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Топлёное масло – небольшой кусок
  • Морковь – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Тимьян – несколько веточек
  • Розмарин – пару веточек
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 40 г
  • Сухое красное вино – 350 мл
  • Вустерский соус – 50 мл
  • Финиковый сироп (или сахар) – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Пошаговое руководство по приготовлению говяжьих щек

Процесс приготовления этого кулинарного шедевра довольно прост. Начинается он с обсыпки говяжьих щек мукой, после чего они обжариваются до золотистой корочки на топленом масле. Далее, обжаренные щеки следует достать из кастрюли и туда же отправить крупно нарезанный лук и морковь. Спустя несколько минут стоит добавить нарезанный стебель сельдерея и кусочек топлёного масла, тщательно перемешать и добавить тимьян и розмарин.

После обжаривания овощей добавляется томатная паста, а затем и сухое красное вино. Как только алкоголь немного уходит, можно добавить чеснок, предварительно разрезав его пополам. Говяжьи щеки возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем вустерский соус и 250 мл воды. Важно следить, чтобы щеки были полностью покрыты соусом, затем довести до кипения и отправить в предварительно разогретую духовку на 2,5 часа при температуре 150°C. После этого следует отключить духовку и оставить блюдо настояться еще на 15-20 минут.

Когда говяжьи щеки готовы, их необходимо вынуть из духовки и процедить соус через сито в сотейник. На среднем огне довести соус до нужной консистенции, проверив на соль и сладость. В завершение добавить холодное сливочное масло и тщательно перемешать.

Это изысканное блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре, щедро полив его получившимся соусом и посыпав мелко нарезанным зелёным луком. Не упустите возможность порадовать своих гостей и близких этим кулинарным чудом!

Источник: Шеф-повар Василий Емельяненко

Лента новостей