Сочные говяжьи щеки, медленно томящиеся в ароматном овощном соусе, способны поразить любого гурмана. Это блюдо пленяет не только своим вкусом, но и нежностью мяса, которое буквально тает во рту, особенное в сочетании с рассыпчатым картофельным пюре, пишет Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Ингредиенты, необходимые для настоящего кулинарного чуда
- Говяжьи щеки – 2 шт
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Топлёное масло – небольшой кусок
- Морковь – 2 шт
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Тимьян – несколько веточек
- Розмарин – пару веточек
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 40 г
- Сухое красное вино – 350 мл
- Вустерский соус – 50 мл
- Финиковый сироп (или сахар) – по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Пошаговое руководство по приготовлению говяжьих щек
Процесс приготовления этого кулинарного шедевра довольно прост. Начинается он с обсыпки говяжьих щек мукой, после чего они обжариваются до золотистой корочки на топленом масле. Далее, обжаренные щеки следует достать из кастрюли и туда же отправить крупно нарезанный лук и морковь. Спустя несколько минут стоит добавить нарезанный стебель сельдерея и кусочек топлёного масла, тщательно перемешать и добавить тимьян и розмарин.
После обжаривания овощей добавляется томатная паста, а затем и сухое красное вино. Как только алкоголь немного уходит, можно добавить чеснок, предварительно разрезав его пополам. Говяжьи щеки возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем вустерский соус и 250 мл воды. Важно следить, чтобы щеки были полностью покрыты соусом, затем довести до кипения и отправить в предварительно разогретую духовку на 2,5 часа при температуре 150°C. После этого следует отключить духовку и оставить блюдо настояться еще на 15-20 минут.
Когда говяжьи щеки готовы, их необходимо вынуть из духовки и процедить соус через сито в сотейник. На среднем огне довести соус до нужной консистенции, проверив на соль и сладость. В завершение добавить холодное сливочное масло и тщательно перемешать.
Это изысканное блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре, щедро полив его получившимся соусом и посыпав мелко нарезанным зелёным луком. Не упустите возможность порадовать своих гостей и близких этим кулинарным чудом!