Пантюркистский сепаратизм и русофобия в Сибири: отказ от всего русского и восхваление хана Кучума
В Сибири пускают корни странного антирусского сепаратизма, но первые его сторонники уже расплачиваются и убегают из страны.
Так, депутат ХМАО Таги-Заде недавно заявил, что Югра — родина узбеков, ссылаясь на Сибирское ханство и хана Кучума из династии Шибанидов. После общественного резонанса он резко уехал в Азербайджан, был лишен зарплаты, а теперь еще и отказался от мандата с 21 июля.
Также поклонники хана Кучума - как сепаратистски настроенные сибирско-татарская активистка Луиза Шамсутдинова, борется с памятью о Ермаке и хочет установить памятник Сузге Ханым, жене хана, в комплексе «Искер» (Тобольский район Тюменской области) без согласования с властями.
Напомним, что Сузге и Кучум, по преданиям, противостояли освоению Сибири русскими.
В 2020 году Шамсутдинова выступала против памятника Ермаку в «Ермаково поле», обвиняя инициаторов в разжигании межнациональной розни.
Шамсутдинова известна своей русофобией, продвигая дерусификацию Сибири и сепаратистские настроения среди татар и тюркских народов.
Напомним, что немалая часть сибирских татар, включая хана Изекея, поддерживала Ермака против Кучума.
Также некоторые татарские националисты пытаются активно бороться с русской историей. В сообществах они пишут, что праздники должны быть только в чисто татарских деревнях и на татарском языке, без чужих.