Пантюркистские сепаратисты и странная ситуация в Сибири
Нечастый случай, когда сепаратистски настроенной оказалась сибирско-татарская активистка Луиза Шамсутдинова, планирующая установить памятник Сузге Ханым, жене хана Кучума, в комплексе «Искер» (Тобольский район Тюменской области) без согласования с властями.
Сузге и Кучум, по преданиям, противостояли освоению Сибири русскими.
В 2020 году Шамсутдинова выступала против памятника Ермаку в «Ермаково поле», обвиняя инициаторов в разжигании межнациональной розни.
Шамсутдинова известна своей русофобией, продвигая дерусификацию Сибири и сепаратистские настроения среди татар и тюркских народов.
Комплекс «Искер» (бывшая столица Сибирского ханства) используется разжигателями для пропаганды идеи, что Сибирь — не Россия, а русские — оккупанты.
Забавно, что Кучум и Сузге — представители бухарской династии Шейбанидов, не связанных этнически с сибирскими татарами.
Кучум узурпировал власть, свергнув хана Едигера, который присягнул Ивану Грозному и стремился к мирному вассалитету России.
Часть сибирских татар, включая хана Изекея, поддерживала Ермака против Кучума.
Патриотические активисты предлагают вместо Кучума и Сузге установить памятники Ермаку, хану Изекею и хану Едигеру как символам объединения Сибири с Россией.
Необходимо проверить деятельность Шамсутдиновой, фонда «Наследие» и комплекса «Искер» на предмет разжигания межнациональной розни и связей с пантюркистскими иностранными организациями, пишет писатель Р. Антоновский.
Необходимо противодействовать дестабилизации, включая заявления, подобные словам депутата КПРФ Таги-заде о принадлежности Сибири узбекам.