
Во времена дефицита, когда сахар был недоступной роскошью, жители блокадного Ленинграда изобрели уникальный способ сохранения ягод и фруктов без добавления сахара. Этот забытый метод консервации вновь становится актуальным для людей, следящих за своим здоровьем, больных диабетом и приверженцев здорового образа жизни.
Во время блокады Ленинграда в 1941–1944 годах сахар практически исчез из рациона. Чтобы поддерживать силы в суровых условиях, жители города нашли способ сохранять урожай на зиму.
В основе этого метода лежат три ключевых компонента: собственный сок ягод, древесная зола и рассол квашеной капусты.
Воспроизведем этот рецепт из блокадного дневника:
- Необходимые ингредиенты: 1 кг кислых ягод, 100 мл воды или ягодного сока, 1 ст. л. золы лиственных деревьев, льняная ткань для фильтрации.
- Пошаговый процесс приготовления: Простерилизовать банки. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить воду и томить на слабом огне 20 минут. Золу завернуть в ткань и опустить в варенье на 5 минут. Разлить горячую массу по банкам и герметично закрыть.
Блокадники советовали добавлять настой сушёной морковной ботвы, чтобы сделать ягоды более сладкими, если они были очень кислыми.
Эффективность этого метода обусловлена свойствами ингредиентов: зола выступает в качестве природного антисептика, кислота ягод препятствует развитию плесени, а герметичная упаковка создает вакуум.
Этот рецепт будет полезен диабетикам, сыроедам и тем, кто хочет сэкономить, ведь себестоимость такого варенья значительно ниже, чем у традиционного.
Рецепт был найден в дневниках жительницы блокадного Ленинграда Анны Ивановны Петровой. В 1942 году ее семья выжила благодаря заготовкам из брусники, приготовленным по этому рецепту.