Тюменский врач напомнила о правилах безопасности при употреблении грибов
В Тюменской области наступает сезон тихой охоты. Несмотря на ряд полезных свойств грибов, они могут представлять опасность для организма.
Заведующая отделением токсикологии Областной клинической больницы №2 Виолетта Уткина: "Грибы очень хорошо впитывают все выхлопные газы, пары, поэтому их нельзя собирать возле автомагистралей, железных дорог, заводов и других промышленных предприятий. Такие плоды увеличивают риск отравления".
Симптомы отравления могут появиться спустя 1-2 часа, через 4-6 часов, иногда — 12 часов:
тошнота,
рвота,
боли в животе,
нарушение стула.
Самый ядовитый гриб в Тюменской области — бледная поганка.
Виолетта Уткина: "При отравлении можно самостоятельно начать пить энтеросорбенты, активированный уголь по инструкции, необходимо обильное питье, затем нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в поликлинику. Если не в состоянии, то вызвать скорую медицинскую помощь".
Детям запрещено употреблять в пищу грибы — это достаточно тяжелый продукт.
С осторожностью — беременным, пожилым людям, так как есть нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
Нельзя покупать консервированные грибы на улице у продавцов стихийных рынков.
Важно соблюдать правила приготовления грибов.