В Заводоуковске проходит историко-гастрономический фестиваль "Колмаковский пряник"
Участниками мероприятия, которое проводится в четвертый раз, стали кондитеры со всей страны, включая членов гильдии пряничного дела России. Они пекут пряники, угощают гостей, проводят мастер-классы, поют песни и создают главный арт-объект фестиваля.
В этом году им стала увеличенная копия презентованного в начале года Колмаковского пряника по возрожденному старинному рецепту.
Фестиваль ежегодно собирает тысячи туристов, в том числе гостей из разных городов и населенных пунктов Тюменской области и других регионов.
Член правления гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России Александр Старынин:"Заводоуковск — пример для других городов, где когда-то были традиции пряничного дела, но они со временем исчезли. Фабричное производство со временем стерло интересные образы, орнаменты и рецепты. В городе нашлись люди, которые возродили эти традиции".
В городе сегодня также проходят мероприятия, посвященные 60-летию Заводоуковского района, 65-летию Заводоуковска, Дню молодежи и Выпускному балу.