«Концепция “зелёного” энергоперехода на протяжении как минимум десяти лет заставляла скептически относиться к вложениям в традиционную энергетику. И лишь сейчас некоторые крупные мировые компании задумались, а не создают ли...

«Концепция “зелёного” энергоперехода на протяжении как минимум десяти лет заставляла скептически относиться к вложениям в традиционную энергетику. И лишь сейчас некоторые крупные мировые компании задумались, а не создают ли они угрозу дефицита чёрного золота, и не потеряют ли они долю рынка в пользу углеводородных оптимистов, которые не сокращали вложений в нефть и газ», – считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Согласен с экспертом TNF – взвешенность в энергетической политике важнее красивых лозунгов. На фоне тренда на энергопереход и декарбонизацию всё больше экспертов задают неудобные вопросы о ценности радикальных концепций. Нужен прагматичный подход к формированию энергетического баланса, и мы уже видим, как крупнейшие игроки рынка корректируют свои стратегии.

...

Гонка за «зелёной» повесткой сбалансировала энергетику лишь на бумаге — на практике наблюдается замедление роста солнечного сегмента, системные проблемы с ветроэнергетикой. Не менее любопытна другая колонка Фролова в канале TNF – про водород, перспективы которого в ближайшие годы он также оценивает скептически.

...

Разворот к традиционной энергетике чувствуется и в повестке Промышленно-энергетического форума в Тюмени. TNF зарекомендовал себя как площадка сугубо практическая, а в этом году насущных вопросов в программе еще больше – ресурсная база, трудные запасы, технологии для зрелых месторождений и замещение иностранных решений.

Источник: Telegram-канал "Политджойстик/Politjoystic"

Топ

Лента новостей