Сегодня о своем прадеде рассказывает прокурор Аромашевского района Дмитрий Ракитин

Сегодня о своем прадеде рассказывает прокурор Аромашевского района Дмитрий Ракитин

Курнаев Николай Константинович, гвардии сержант, родился 06 ноября 1916 года в с. Борисовка Ордынского района Новосибирской области.

В сентябре 1937 года прадеда призвали на военную службу. До войны он служил на Дальнем Востоке в пограничном отряде командиром отделения.

В 1942 году он был направлен на фронт в 149 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Когда он вместе с сослуживцами прибыл на станцию Тёплая Тульской области при разгрузке эшелон сразу же стали бомбить, часть солдат погибла тут же, «не понюхав и пороха», остальные заняли оборону и стали наступать на город Севск.

В последующем прадед воевал в Орловской области, освобождал города Елец, Ефремов и другие, находился в окружении 10 дней.

Николай Константинович был тяжело ранен 6 апреля 1944 года, лечился в госпитале в Ясной Поляне, а затем снова на фронт на Орлово-Курскую дугу, Брянск, станцию Жуковка.

Далее - Белоруссия, здесь на втором белорусском фронте в 1944 году получил свою первую награду - медаль «За отвагу» и снова был ранен, после лечения опять в строй – Польша, Приднестровье, Чехословакия.

Прадеду объявлена благодарность Сталина за освобождение Польши, награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Затем в Германии освобождал города Лейпциг, Дрезден, Котбус, Берлин, дошёл до Бранденбургских ворот. Вот там для него и закончилась война.

Прадед работал ещё почти 2 года шофером в Германии, а демобилизован был на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 20 марта 1946 года, домой вернулся только в декабре этого года.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Тюменской области"

Топ

Лента новостей